Examen PNB Andalucia 2011

Qualquier duda sobre el temario del PNB y del PER
Reglas del Foro
Recordamos a los visitantes que este foro es uso LIBRE para todos, ha sido creado por Jordi para beneficio de todos y para compartir las dudas y preguntas que antes se le hacian personalmente por correo. Ha de quedar claro que:
- Todos somos iguales, NO por haber comprado alguna de sus publicaciones se tiene más derecho.
- Cualquiera se puede registrar y participar en el foro.
- Se le responderán las dudas por la comunidad siempre que estén relacionadas con las titulaciones nauticas.
- Periodicamente se van aportando utilidades y archivos que nos vais sugeriendo, esto es un bien para todos, gracias por vuestras sugerencias.
- Todo el contenido es de uso libre, CUALQUIERA lo puede descargar.

Examen PNB Andalucia 2011

por Ester » 25 Abr 2012, 14:36

Hola, os dejo un examen del PATRÓN DE NAVEGACIÓN BASICA de Andalucia en el 2011 que nos ha pasado un compañero del foro.

1 . Se dice que la embarcación está en aguas iguales...:
a. Cuando el calado de proa es mayor que el de popa.
b. Cuando el calado de popa es mayor que el de proa.
c. Cuando el asiento es positivo.
d. Cuando los calados son iguales.




2 . La línea de flotación es el límite entre...:
a. El calado de proa y de popa.
b. La obra viva y la obra muerta.
c. El asiento de proa y de popa.
d. El casco y las velas.


3 . El as de guía es un nudo…:
a. Corredizo.
b. Que forma una gaza.
c. Que acorta el cabo.
d. De zapato.


4 . ¿Qué nombre recibe la intersección del agua con el casco?
a. Obra muerta.
b. Línea de flotación.
c. Línea de crujía.
d. Obra viva.



5 . Si en una embarcación a flote, trasladamos pesos de la parte superior a la inferior, ¿qué ocurrirá?
a. Aumentará el francobordo.
b. Aumentará el calado.
c. Disminuirá la estabilidad.
d. Aumentará la estabilidad.




6 . Para contactar con el Centro de Salvamento Marítimo...:
a. Se debe realizar con la radio del barco.
b. Sólo se puede hacer a través de una estación costera.
c. Se puede realizar con un teléfono móvil o por cualquier otro procedimiento.
d. Sólo lo puede hacer el patrón del barco.




7 . En las embarcaciones pequeñas, ¿cómo pueden aumentar la estabilidad los tripulantes?
a. Sentándose.
b. Poniéndose los chalecos salvavidas.
c. Realizar el mínimo de movimientos y lo más rápido posible.
d. Quedándose de pie.




8 . Los residuos y basuras de a bordo, se podrán tirar…:
a. En ninguna parte, pues se deberán incinerar.
b. A una distancia mínima de dos millas de la costa.
c. En contenedores apropiados en el puerto de llegada.
d. En cuanto se encuentre la embarcación fuera del puerto.




9 . Las brisas son vientos producidos por diferencia de…:
a. Son cíclicas, una estación del año soplan en una dirección y a la siguiente estación en la contraria.
b. Humedad entre dos masas de aire.
c. Temperatura entre el mar y la tierra.
d. Dependen de las mareas.




10 . Los vientos que se forman por la noche en las cercanías de la costa se producen…:
a. Por el influjo de la marea.
b. Todas las respuestas son correctas.
c. Porque el aire está más frío en la tierra que en el mar.
d. Porque el aire está más cálido en la tierra que en el mar.





11 . Una embarcación consume 10 litros cada hora, tiene un depósito de 100 litros y queremos llegar a puerto con 25 litros mínimo en los tanques ¿Cuántas horas tenemos de autonomía como máximo?
a. 5 horas.
b. 10 horas.
c. 7,5 horas.
d. 3 horas.




12 . Un bañista podrá nadar libremente en una zona comprendida entre la playa y una distancia de...:
a. 15 m.
b. 30 m.
c. 100 m.
d. 200 m.




13 . ¿Cuál es la principal razón de necesitar un lugar amplio al fondear?
a. Facilitar la entrada del barco al lugar de fondeo.
b. Aumentar las medidas de seguridad, facilitando la salida de la embarcación en caso de empeoramiento del tiempo.
c. Evitar una posible colisión en caso de bornear el barco.
d. Ninguna de las respuestas anteriores es válida.



14 . ¿De qué forma ofrecen información meteorológica los clubes náuticos?
a. A través de los tablones de anuncios.
b. Mediante megáfonos situados en el puerto.
c. Mediante el uso del VHF.
d. Las respuestas "a" y "c" son igualmente válidas.




15 . Uno de los principales sentidos en navegación es...:
a. La vista.
b. El gusto.
c. El olfato.
d. El sexto sentido.




16 . La milla por hora es...:
a. La unidad de velocidad en navegación.
b. Lo mismo que un nudo.
c. Todo lo anterior.
d. La unidad de distancia en navegación.





17 . ¿Qué otra utilidad, además de ofrecer propulsión a la embarcación, tienen los motores fueraborda?
b. Junto con la acción del timón permiten el giro de 360º sobre un mismo punto.
c. Ofrecen estabilidad a la embarcación.
d. Todas las respuestas anteriores son igualmente válidas.



18 . Si el viento empuja nuestro barco sobre el de al lado...:
a. Podemos provocar averías en ambos barcos.
b. Le daremos una alegría a nuestro vecino.
c. Es más sencilla la maniobra.
d. Apartaremos el otro barco con el bichero.



19 . El colector de escape tiene como función...:
a. Evacuar los humos del cilindro.
b. Conectar el tubo de escape con el silenciador.
c. Conjuntar la salida de humos para su unión con el escape.
d. Conectar la salida de escape.




20 . La lubricación en los motores fueraborda puede ser...:
a. Por mezcla del aceite con el combustible.
b. Por mezcla del aceite con el combustible o forzada.
c. Forzada.
d. Ninguna de las respuestas anteriores es válida.





21 . En los buques de propulsión mecánica de eslora inferior a 12 metros, la luz de tope o la luz blanca todo horizonte podrá apartarse del eje longitudinal del buque, si no es posible colocarlo en dicho eje, a condición de que…:
a. Vayan colocadas a más de 50 m. de altura.
b. Las luces de costado vayan combinadas en un solo farol.
c. Las luces de costado vayan cada una en una borda y a la altura de la luz de tope.
d. Las tres respuestas son correctas.



22 . ¿Qué buques con visibilidad reducida emiten una señal larga seguida de dos cortas cada 2 minutos?
a. Buque de vela.
b. Buque sin gobierno.
c. Buque dedicado a la pesca.
d. Las tres respuestas son correctas.



23 . Cuando una embarcación navega a vela y a motor, a efectos del Reglamento se considera...:
a. Buque de vela.
b. Buque de vela y motor.
c. Buque de propulsión mecánica.
d. Buque con capacidad de maniobra restringida.



24 . Un buque que por cualquier circunstancia excepcional no pueda apartarse de la derrota de otro será denominado según el Reglamento...:
a. Buque sin gobierno.
b. Buque de maniobra restringida.
c. Buque restringido por su calado.
d. Buque de primera categoría.



25 . Cuando dos buques de propulsión mecánica naveguen de vuelta encontrada...:
a. Cada uno de ellos maniobrará para pasar por la banda de estribor del otro.
b. Cada uno de ellos maniobrará para pasar por la banda de babor del otro.
c. Maniobrará el de mayor tonelaje.
d. Maniobrará el de menor tonelaje.




26 . Navegando con niebla oímos una pitada larga y dos cortas; se trata de...:
a. Un pesquero.
b. Un buque sin gobierno.
c. Un velero.
d. Todas las respuestas anteriores son válidas.




27 . ¿Qué bandera deberá exhibirse al realizar operaciones de buceo?
a. A.
b. B.
c. D.
d. F.



28 . Con visibilidad reducida, se oyen dos pitadas largas cada dos minutos. ¿De qué buque se trata?
a. Buque con capacidad de maniobra restringida.
b. Buque restringido por su calado.
c. Buque de propulsión mecánica en navegación, pero parado y sin arrancada.
d. Buque de pesca.



29 . ¿Cuál de las siguientes condiciones de un buque queda recogida dentro de la expresión "buque en navegación", según el Reglamento de Abordajes?
a. Fondeado.
b. Parado.
c. Amarrado a tierra.
d. Varado.



30 . ¿Puede adelantar un buque a otro en un paso o canal angosto?
a. Sí, emitiendo previamente las señales reglamentarias y recibida la conformidad.
b. Sí, siempre y cuando el buque a adelantar no tenga que maniobrar.
c. No, debido a su estrechez, están prohibidos los adelantamientos y cruces.
d. Sí, siempre que haya una señal que indique tal posibilidad.





31 . ¿Cuál es la marca de tope de una baliza especial?
a. Una esfera de color amarillo.
b. Dos esferas de color negro.
c. Un aspa de color amarillo.
d. Dos conos negros unidos por el vértice.




32 . Si vemos una marca con dos conos negros unidos por su vértice maniobraremos para pasar por...:
a. El Este de la misma.
b. El Norte de la misma.
c. El Sur de la misma.
d. El Oeste de la misma.



33 . Si observamos cerca de la costa una boya tipo espeque de color verde y marca de tope un cono verde con el vértice hacia arriba, significa...:
a. Entrada a puerto y es boya de estribor.
b. Entrada a puerto y es boya de babor.
c. Es una boya de peligro aislado.
d. Es una boya de recalada.




34 . Una forma de diferenciar de día las marcas cardinales entre sí, es por...:
a. La forma.
b. La situación.
c. La disposición de los colores.
d. El sonido emitido.




35 . ¿Quién indicará el lugar de atraque en el caso de tratarse de un puerto del Estado?
a. La autoridad portuaria.
b. La Dirección General de la Marina Mercante.
c. La costera española encargada del puerto.
d. El práctico.




36 . En el caso de haber dos barcos, uno que entra a puerto y otro que sale, ¿quién deberá mantenerse apartado de la derrota del otro?
a. El que entra.
b. El que sale.
c. El de mayor tonelaje.
d. El que navegue a vela.





37 . La frecuencia 156,525 Mhz es...
a. La que se utiliza para el tráfico de socorro en radiotelefonía
b. La de las llamadas de socorro y seguridad mediante "Llamada Selectiva Digital
c. La frecuencia aeronáutica de emergencia en radiotelefonía
d. La de comunicación entre estaciones barco y aeronaves


38 . La transmisión de un llamada de socorro mediante el SMSSM...
a. Se realiza con una sola pulsación del botón rotulado DISTRESS, SOS o PELIGRO
b. Se realiza mediante la repetición por tres veces de la palabra May Day
c. Se emite desde el canal 70 en la frecuencia 123,100 Mhz
d. Se emite desde el canal 16 en la frecuencia 156,300 Mhz



39 . Las funciones del SMSSM son...
a. Dar una alerta de socorro
b. Difundir informaciones relativas a la seguridad marítima
c. Permitir una llamada de socorro en Canal 16
d. Las respuestas a y b son correctas




40 . Desde la perspectiva de las radiocomunicaciones en LSD, la Zona A1 es...
a. Es el área de cobertura de onda media en LSD
b. Es el área de cobertura de la onda corta en LSD
c. Es el área de cobertura para las zonas polares
d. Es el área de cobertura de la banda de VHF en LSD
Ester
 
Mensajes: 146
Registrado: 25 Oct 2011, 15:30

Re: Examen PNB Andalucia 2011

por Lillo34 » 11 May 2012, 21:50

DB
Lillo34
 
Mensajes: 1
Registrado: 09 May 2012, 23:03

Re: Examen PNB Andalucia 2011

por cabo » 12 Jun 2012, 18:02

Sabes donde puedo encontrar las respuestas a este examen.
También tengo examenes de andalucia de 2008,2009 y 2010 de este foro pero sin respuestas.
saludos
cabo
 
Mensajes: 1
Registrado: 12 Jun 2012, 17:44

Re: Examen PNB Andalucia 2011

por Raúl » 12 Jun 2012, 21:20

Hola a todos,
A ver, me ha pillado esto estudiando otro título y para refrescar me he permitido responder a alguna:
1)d
2)b
3)b
4)b
5)c
6)c
7)a
8)c
9)c
10)c

Si alguien "se lo curra" y vemos si esta bien o mal, vamos respondiendo a más y comentamos.

Ánimo y un saludo
"Saber que se sabe lo que se sabe y que no se sabe lo que no se sabe; he aquí el verdadero saber." Confucio
Avatar de Usuario
Raúl
 
Mensajes: 266
Registrado: 16 Sep 2011, 10:46
Ubicación: Madrid


Volver a General



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado

cron